Onde-onde Ketan Hitam

Bahan isi
100 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
200 ml santan dari ¼ butir kelapa
1 lembar daun pandan
¼ sendok teh garam
60 gram gula pasir

Bahan kulit
150 gram tepung ketan putih
75 gram tepung ketan hitam
25 gram tepung sagu
180 ml air
60 gram gula pasir
¼ sendok teh garam
80 gram wijen putih untuk pelapis
minyak untuk menggoreng

Cara membuat
Isi: kukus kacang hijau 15 menit. Rebus santan, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang hijau. Aduk sampai kalis. Bentuk bola-bola. Sisihkan.

Kulit: rebus air, gula pasir, dan garam sampai larut. Hangat-hangat tuang ke sampuran tepung ketan putih, tepung ketan hitam, dan tepung sagu yang sudah diayak. Uleni kalis.

Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bola-bola.

Celup ke air. Gulingkan di wijen.

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 15 buah

Sumber: Tabloid Saji, Edisi 108/TH.V. 3-16 Oktober 2007
Cara Pasang Tali Layangan agar Manteng di Udara
Topeng Monyet
Keraton Surosowan

Archive