Bandeng ala Kanton

Resep: Shinta Teviningrum, penulis berbagai buku resep diet dan well-being.

Bahan
1 ekor (+ 500 gr) ikan bandeng segar
2 sdm air jeruk nipis
1 1/2 sdm jahe iris memanjang, bentuk korek api
1 sdm daun bawang, iris kasar memanjang
1 1/2 sdm kecap asin
1 sdm jahe cincang
1 sdm minyak wijen
1 sdm daun bawang iris halus
1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
2 sdm minyak goreng

Cara membuat
Persiapan: Siangi ikan, buang sisik dan isi perutnya. Kerat-kerat sedikit kedua sisi badannya. Cuci bersih, lumuri merata dengan air jeruk nipis. Biarkan selama sekitar 30 menit.

Isi perut ikan dengan 1/2 sdm jahe iris dan daun bawang iris. Atur sedemikian rupa sampai perut ikan tetap gembung.

Taruh ikan dalam pinggan tahan panas. Perciki kecap asin, beri jahe cincang dan minyak wijen. Tutup pinggan dengan plastik, lalu simpan ikan dalam lemari es. Biarkan selama sekitar 15 menit.

Kukus ikan sampai benar-benar matang dan lunak. Angkat.

Penyajian: Taruh ikan di piring saji. Taburi daun bawang, jahe, dan merica hitam. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu siramkan ke atas ikan. Sajikan segera.

Untuk 4 porsi

Sumber: http://female.kompas.com/read/xml/2010/02/12/10363146/bandeng.ala.kanton
Cara Pasang Tali Layangan agar Manteng di Udara
Topeng Monyet
Keraton Surosowan

Archive