Sate Odol

Bentuk dan cara pengolahan sate odol bukanlah seperti kebanyakan sate dari daerah Sumatera, Jawa, atau Madura, yaitu potongan daging yang ditusuk bambu lalu dibakar dan diberi bumbu kecap atau kacang. Sate odol adalah makanan khas Kepulauan Seribu yang terbuat dari ikan tongkol yang dicampur dengan parutan kelapa bakar, garam, gula, cabai, serta beberapa macam bumbu masakan lainnya sehingga rasanya menjadi gurih dan sedikit agak pedas.

Bentuk sate odol ada dua macam. Pertama, sama seperti ikan bakar karena bumbu-bumbu racikannya dimasukkan ke dalam tubuh ikan yang memang sengaja dibuat tetap utuh. Ikan ini selanjutnya dibungkus dengan daun pisang dan dipanggang diatas bara api. Sedangkan bentuk yang lainnya mirip seperti otak-otak, yaitu daging ikan dan bumbu ditumbuk hingga halus lalu dibuat bulat panjang dan dibungkus daun pisang.
Cara Pasang Tali Layangan agar Manteng di Udara
Topeng Monyet
Keraton Surosowan

Archive